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Cours en Boucherie de détail

Code du programme d'études : 5268

Certificat/Diplôme : DEP

Catégorie : Alimentation et tourisme

Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour préparer et entretenir l'outillage et l'équipement de boucherie , réceptionner des viandes et des produits, débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande, effectuer des coupes de détail et préparer des viandes incluant des abats et des produits complémentaires, assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes.

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l'une des conditions suivantes :

La personne est titulaire du diplôme d'études secondaires ou de son équivalent reconnu.
OU
La personne est âgée d'au moins 16 ans au 30 septembre de l'année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d'études établis par le ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.
OU
La personne est âgée d'au moins 18 ans au moment de l'entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ou des apprentissages reconnus équivalents.

Note : Pour les programmes d'études de cette catégorie, une personne peut poursuivre sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle à condition d'avoir au moins obtenu les unités de 3e secondaire en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d'études établis par le ministre ou encore d'être âgé d'au moins 18 ans et d'avoir réussi le test de développement général (TDG).

400-571 - Se situer au regard du métier et de la démarche de formation
400-583 - Adopter des mesures préventives en matière d'hygiène, de salubrité et de sécurité au travail
400-592 - Préparer et entretenir l'outillage et l'équipement de boucherie
400-604 - Effectuer la coupe et la préparation des viandes
400-612 - Effectuer la réception et l'entreposage des viandes et des produits de boucherie
400-622 - Débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande
400-636 - Effectuer des coupes de détail de l'avant de bœuf
400-645 - Assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes
400-658 - Effectuer des coupes de détail de l'arrière de bœuf
400-665 - Effectuer des coupes de détail de porc
400-675 - Effectuer des coupes de détail de veau et d'une viande spécialisée
400-683 - Effectuer des coupes de détail de volaille
400-697 - Préparer des abats et des produits complémentaires
400-707 - S'intégrer au milieu de travail

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