Accueil / DEP

Cours en Boulangerie

Code du programme d'études : 5270

Certificat/Diplôme : DEP

Catégorie : Alimentation et tourisme

Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités physico-chimiques d'une pâte, choisir les matières premières selon les produits de boulangerie, déterminer une recette de production, préparer des ferments et pétrir des pâtes, couper, bouler et façonner des pâtes, préparer et façonner des pâtes à pain, confectionner des viennoiseries et faire cuire le pain et les produits de boulangerie.

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l'une des conditions suivantes :

La personne est titulaire du diplôme d'études secondaires ou de son équivalent reconnu.
OU
La personne est âgée d'au moins 16 ans au 30 septembre de l'année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d'études établis par le ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.
OU
La personne est âgée d'au moins 18 ans au moment de l'entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ou des apprentissages reconnus équivalents.

Note : Pour les programmes d'études de cette catégorie, une personne peut poursuivre sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle à condition d'avoir au moins obtenu les unités de 3e secondaire en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d'études établis par le ministre ou encore d'être âgé d'au moins 18 ans et d'avoir réussi le test de développement général (TDG).

400-711 - Se situer au regard du métier et de la démarche de formation
400-721 - Adopter des mesures préventives en matière d'hygiène et de salubrité
400-733 - Choisir les matières premières en fonction des produits de boulangerie
400-742 - Déterminer une recette de production
400-753 - Pétrir des pâtes
400-763 - Évaluer les qualités physico-chimiques d'une pâte
400-773 - Préparer des levains et des ferments
400-783 - Préparer des pâtes à pain
400-794 - Couper, bouler et façonner des pâtes
400-806 - Façonner des pâtes à pain blanc
400-816 - Façonner des pâtes à pains spéciaux
400-822 - Contrôler la fermentation
400-832 - Préparer des pâtes à viennoiseries
400-844 - Confectionner des viennoiseries
400-852 - Faire cuire le pain
400-868 - S'intégrer au milieu de travail

LES PROFESSIONS OU MÉTIERS LIÉS À CE PROGRAMME D’ÉTUDES:

Code Nom  
6252 Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières

AUTRES PROGRAMMES D’ÉTUDES :

All right reserved 2010-2018 copyright © Formations-quebec.com - Cours, études, écoles, cegeps et universités au Québec.