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Cours en Cuisine

Code du programme d'études : 5311

Certificat/Diplôme : DEP

Catégorie : Alimentation et tourisme

Le programme d'études Cuisine vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière, cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets, établir des relations professionnelles, utiliser de façon sécuritaire l'outillage et l'équipement de cuisine, choisir les techniques de cuisson appropriées, apprêter les denrées alimentaires, effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d'oeuvre, des viandes, des poissons et des desserts, réaliser des présentations culinaires, effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d'hôte et à la carte ainsi que de buffets.

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l'une des conditions suivantes :

La personne est titulaire du diplôme d'études secondaires ou de son équivalent reconnu.
OU
La personne est âgée d'au moins 16 ans au 30 septembre de l'année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d'études établis par le ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.
OU
La personne est âgée d'au moins 18 ans au moment de l'entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que le cours de langue d'enseignement FRA-2102-2, ou des apprentissages reconnus équivalents.
OU
La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d'études établis par le ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d'obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d'études établis par le ministre.

404-532 - Se situer au regard du métier et de la démarche de formation
404-542 - Adopter des mesures préventives en matière d'hygiène et de salubrité alimentaires
404-552 - Adopter des mesures préventives en matière de santé et de sécurité
404-563 - Évaluer les qualités organoleptiques des aliments
404-572 - Associer des techniques de cuisson à des aliments
404-582 - Effectuer des activités liées à l'organisation de la cuisine
404-594 - Apprêter les fruits et les légumes
404-606 - Réaliser des préparations fondamentales
404-612 - Établir des relations professionnelles
404-623 - Effectuer la mise en place des potages
404-634 - Réaliser des pâtes de base
404-647 - Effectuer la mise en place des viandes, des volailles et des gibiers
404-656 - Effectuer la mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés
404-664 - Effectuer la mise en place des hors-d'oeuvre et des entrées
404-677 - Effectuer la mise en place des desserts
404-684 - Concevoir des menus équilibrés
404-694 - Effectuer le service des petits déjeuners
404-703 - Réaliser des présentations culinaires
404-714 - Effectuer le service des menus du jour
404-723 - Effectuer le service des menus de production
404-735 - Assurer la production pour les banquets et les services alimentaires
404-743 - Effectuer le service des buffets
404-759 - Effectuer le service des menus table d'hôte et à la carte
404-767 - S'intégrer au milieu de travail

LES PROFESSIONS OU MÉTIERS LIÉS À CE PROGRAMME D’ÉTUDES:

Code Nom  
6241 Chefs
6242 Cuisiniers/cuisinières

AUTRES PROGRAMMES D’ÉTUDES :

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