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Cours en Cuisine

Code du programme d'études : 5311

Certificat/Diplôme : DEP

Catégorie : Alimentation et tourisme

Le programme d'études Cuisine vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière, cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets, établir des relations professionnelles, utiliser de façon sécuritaire l'outillage et l'équipement de cuisine, choisir les techniques de cuisson appropriées, apprêter les denrées alimentaires, effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d'oeuvre, des viandes, des poissons et des desserts, réaliser des présentations culinaires, effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d'hôte et à la carte ainsi que de buffets.

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l'une des conditions suivantes :

La personne est titulaire du diplôme d'études secondaires ou de son équivalent reconnu.
OU
La personne est âgée d'au moins 16 ans au 30 septembre de l'année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d'études établis par le ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.
OU
La personne est âgée d'au moins 18 ans au moment de l'entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que le cours de langue d'enseignement FRA-2102-2, ou des apprentissages reconnus équivalents.
OU
La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d'études établis par le ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d'obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d'études établis par le ministre.

404-532 - Se situer au regard du métier et de la démarche de formation
404-542 - Adopter des mesures préventives en matière d'hygiène et de salubrité alimentaires
404-552 - Adopter des mesures préventives en matière de santé et de sécurité
404-563 - Évaluer les qualités organoleptiques des aliments
404-572 - Associer des techniques de cuisson à des aliments
404-582 - Effectuer des activités liées à l'organisation de la cuisine
404-594 - Apprêter les fruits et les légumes
404-606 - Réaliser des préparations fondamentales
404-612 - Établir des relations professionnelles
404-623 - Effectuer la mise en place des potages
404-634 - Réaliser des pâtes de base
404-647 - Effectuer la mise en place des viandes, des volailles et des gibiers
404-656 - Effectuer la mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés
404-664 - Effectuer la mise en place des hors-d'oeuvre et des entrées
404-677 - Effectuer la mise en place des desserts
404-684 - Concevoir des menus équilibrés
404-694 - Effectuer le service des petits déjeuners
404-703 - Réaliser des présentations culinaires
404-714 - Effectuer le service des menus du jour
404-723 - Effectuer le service des menus de production
404-735 - Assurer la production pour les banquets et les services alimentaires
404-743 - Effectuer le service des buffets
404-759 - Effectuer le service des menus table d'hôte et à la carte
404-767 - S'intégrer au milieu de travail

LE(S) ÉTABLISSEMENT(S) SCOLAIRE(S) QUI OFFRE(NT) CE PROGRAMME D’ÉTUDES:

Nom Statut Région Niveau
Académie d'hôtellerie et de tourisme Lanaudière Privé Joliette Secondaire général
Aviron (Québec) inc. Privé Québec Secondaire général
C.E.A.F.P. de Charlevoix (Pavillon Les Cimes) Public La Malbaie Secondaire professionnel
C.F. agricole de Saint-Anselme Privé Saint-Anselme Secondaire général
C.F.P. 24-Juin Privé Sherbrooke Secondaire général
C.F.P. André-Morissette (CS des Bois-Francs) Privé Plessisville Secondaire général
C.F.P. Bel-Avenir Privé Trois-Rivières Secondaire général
C.F.P. Chanoine-Armand-Racicot Privé Saint-Jean-sur-Richelieu Secondaire général
C.F.P. d'Amqui Public Amqui Secondaire professionnel
C.F.P. de Baie-Comeau Public Baie-Comeau Secondaire professionnel
C.F.P. de l'Envolée Privé Montmagny Secondaire général
C.F.P. en foresterie de l'Est-du-Québec (Dégelis) Public Dégelis Secondaire professionnel
C.F.P. en Métallurgie et Multiservices Privé Chicoutimi Secondaire général
C.F.P. Jacques-Rousseau Public Longueuil Secondaire professionnel
C.F.P. Jonquière (Édifice Mellon) Public Jonquière Secondaire professionnel
C.F.P. L'Émergence Privé Deux-Montagnes Secondaire général
C.F.P. L'Envolée Public Montmagny Secondaire professionnel
C.F.P. Lac-Abitibi Privé La Sarre Secondaire général
C.F.P. Marie-Rivier Public Drummondville Secondaire professionnel
C.F.P. Paul-Rousseau Privé Drummondville Secondaire général
C.F.P. Pavillon de l'Avenir Public Rivière-du-Loup Secondaire professionnel
C.F.P. Pontiac Privé Québec Secondaire général
C.F.P. Relais de la Lièvre-Seigneurie (Pavillon Relais de la Lièvre) Public Gatineau Secondaire professionnel
C.F.P. Vallée-de-la-Gatineau Privé Maniwaki Secondaire général
C.F.P.G. Manicouagan Privé Baie-Comeau Secondaire général
Centre André-Morissette (CS des Chênes) Public Plessisville Secondaire professionnel
Centre Bernard-Gariépy Privé Sorel-Tracy Secondaire général
Centre de formation C.-E.-Pouliot de Gaspé Privé Gaspé Secondaire général
Centre de formation en acériculture Public Pohénégamook Secondaire professionnel
Centre de formation professionnelle (Campus de Brome-Missisquoi) Public Cowansville Secondaire professionnel
Centre de formation professionnelle Calixa-Lavallée Privé Montréal-Nord Secondaire général
Centre de formation professionnelle de la Jamésie Public Chibougamau Secondaire professionnel
Centre Nunavimmi Pigiursavik Privé Inukjuak Secondaire général
Collège LaSalle (secondaire) Public Montréal Secondaire professionnel
CS de Charlevoix Public La Malbaie Secondaire général
CS de la Pointe-de-l'Île Public Montréal Secondaire général
CS des Samares Public Saint-Félix-de-Valois Secondaire général
École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal Privé Montréal Secondaire général
École hôtelière de la Capitale Privé Québec Secondaire général
École hôtelière de Laval Privé Laval Secondaire général
École hôtelière Des Laurentides Privé Sainte-Adèle Secondaire général
Fierbourg, Centre de formation professionnelle Privé Québec Secondaire général
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec - ITHQ Privé Montréal Secondaire général
Maison Familiale Rurale région de Mégantic Public Lac-Mégantic Secondaire professionnel
Pearson Adult & Career Centre (PACC) Privé Lasalle Secondaire général
St. Pius X Culinary Institute Privé Montréal Secondaire général
Vocational Education Centre - Cowansville Campus Privé Cowansville Secondaire général
West Island Career Centre (WICC) Public Pierrefonds Secondaire professionnel

LES PROFESSIONS OU MÉTIERS LIÉS À CE PROGRAMME D’ÉTUDES:

Code Nom Catégorie
6241 Chefs Alimentation et tourisme
6242 Cuisiniers/cuisinières Alimentation et tourisme

AUTRES PROGRAMMES D’ÉTUDES :

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