Cours en Décoration intérieure et présentation visuelle
Code du programme d'études : 5327
Certificat/Diplôme : DEP
Catégorie : Arts
Le programme d'études Cuisine vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière, cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets, établir des relations professionnelles, utiliser de façon sécuritaire l'outillage et l'équipement de cuisine, choisir les techniques de cuisson appropriées, apprêter les denrées alimentaires, effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d'oeuvre, des viandes, des poissons et des desserts, réaliser des présentations culinaires, effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d'hôte et à la carte ainsi que de buffets.
Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l'une des conditions suivantes : La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu. OU La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents. OU La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques (voir le tableau ci-après), ou des apprentissages reconnus équivalents. OU La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d’obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre.
Code | Énoncé de la compétence | Heures | Unités |
---|---|---|---|
479-101 | Se situer au regard du métier et de la démarche de formation | 15 | 1 |
479-116 | Exploiter les possibilités de la couleur | 90 | 6 |
479-124 | Utiliser des sources d'information professionnelle | 60 | 4 |
479-136 | Proposer des matériaux pour la réalisation d'un projet | 90 | 6 |
479-148 | Produire des esquisses, des croquis et des perspectives | 120 | 8 |
479-158 | Produire des planches techniques | 120 | 8 |
479-166 | Proposer des agencements de mobilier et d'éléments de décoration ou de présentation | 90 | 6 |
479-174 | Proposer des habillages de fenêtres, de lits et des rembourrages légers | 60 | 4 |
479-184 | Réaliser l'éclairage d'un espace | 60 | 4 |
479-193 | Établir des relations interpersonnelles au travail | 45 | 3 |
479-206 | Vendre des produits et des services | 90 | 6 |
479-214 | Accomplir des tâches administratives connexes | 60 | 4 |
479-228 | Proposer un projet de décoration résidentielle | 120 | 8 |
479-238 | Proposer un projet de décoration à partir d'éléments modulaires intégrés | 120 | 8 |
479-248 | Proposer un projet de décoration d'un espace public | 120 | 8 |
479-256 | Fabriquer des éléments de décor | 90 | 6 |
479-266 | Aménager un espace à des fins promotionnelles | 90 | 6 |
479-278 | Aménager une vitrine | 120 | 8 |
479-288 | Aménager un espace pour un événement | 120 | 8 |
479-298 | S'intégrer au milieu de travail | 120 | 8 |
120 |
LES PROFESSIONS OU MÉTIERS LIÉS À CE PROGRAMME D’ÉTUDES:
Code | Nom | |
---|---|---|
6421 | Vendeurs/vendeuses et commis-vendeurs/commis-vendeuses - commerce de détail |