Accueil / DEP

Cours en Décoration intérieure et présentation visuelle

Code du programme d'études : 5327

Certificat/Diplôme : DEP

Catégorie : Arts

Le programme d'études Cuisine vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière, cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets, établir des relations professionnelles, utiliser de façon sécuritaire l'outillage et l'équipement de cuisine, choisir les techniques de cuisson appropriées, apprêter les denrées alimentaires, effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d'oeuvre, des viandes, des poissons et des desserts, réaliser des présentations culinaires, effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d'hôte et à la carte ainsi que de buffets.

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l'une des conditions suivantes : La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu. OU La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents. OU La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques (voir le tableau ci-après), ou des apprentissages reconnus équivalents. OU La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d’obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre.

Code Énoncé de la compétenceHeuresUnités
479-101 Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 15 1
479-116 Exploiter les possibilités de la couleur 90 6
479-124 Utiliser des sources d'information professionnelle 60 4
479-136 Proposer des matériaux pour la réalisation d'un projet 90 6
479-148 Produire des esquisses, des croquis et des perspectives 120 8
479-158 Produire des planches techniques 120 8
479-166 Proposer des agencements de mobilier et d'éléments de décoration ou de présentation 90 6
479-174 Proposer des habillages de fenêtres, de lits et des rembourrages légers 60 4
479-184 Réaliser l'éclairage d'un espace 60 4
479-193 Établir des relations interpersonnelles au travail 45 3
479-206 Vendre des produits et des services 90 6
479-214 Accomplir des tâches administratives connexes 60 4
479-228 Proposer un projet de décoration résidentielle 120 8
479-238 Proposer un projet de décoration à partir d'éléments modulaires intégrés 120 8
479-248 Proposer un projet de décoration d'un espace public 120 8
479-256 Fabriquer des éléments de décor 90 6
479-266 Aménager un espace à des fins promotionnelles 90 6
479-278 Aménager une vitrine 120 8
479-288 Aménager un espace pour un événement 120 8
479-298 S'intégrer au milieu de travail 120 8
120

LES PROFESSIONS OU MÉTIERS LIÉS À CE PROGRAMME D’ÉTUDES:

Code Nom  
6421 Vendeurs/vendeuses et commis-vendeurs/commis-vendeuses - commerce de détail

AUTRES PROGRAMMES D’ÉTUDES :

All right reserved 2010-2018 copyright © Formations-quebec.com - Cours, études, écoles, cegeps et universités au Québec.