Accueil / DEC

Cours en Gestion d'un établissement de restauration

Code du programme d'études : 430.B0

Certificat/Diplôme : DEC

Catégorie : Alimentation et tourisme

Le programme Gestion d'un établissement de restauration vise à former des superviseures et superviseurs d'un service alimentaire appelés à exercer leurs fonctions dans divers établissements commerciaux ou institutionnels du secteur de la restauration : restaurants indépendants, restaurants franchisés, traiteurs, restaurants gastronomiques, chaîne de restauration rapide, cuisines centrales, bars, brasseries et tavernes, cantines, épiceries-traiteurs, restaurants-boutiques, cafés, restaurants de casinos, restaurants ethniques, services alimentaires institutionnels, etc. Les personnes en cause seront aptes à gérer les opérations de production, de distribution ou de service de mets et produits culinaires.

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

- Mathématique 426


À compter de l'automne 2010, avoir réussi le cours du secondaire :

- CST 4e : Mathématique, séquence Culture, société et technique de la 4e secondaire (063404)

047Z - Analyser la fonction de travail
0480 - Établir des relations professionnelles
0481 - Analyser l'organisation des activités de gestion d'un établissement de restauration
0482 - Intervenir en matière de santé et de sécurité au travail
0483 - Réaliser les préparations culinaires d'un centre de production
0484 - Effectuer la mise en place et le service de banquets et de buffets
0485 - Cuisiner les mets d'un menu de restaurant
0486 - Élaborer et standardiser une recette
0487 - Interpréter les liens entre les techniques culinaires et la science des aliments
0488 - Élaborer des menus adaptés à différentes clientèles
0489 - Établir un plan de production et de distribution pour un service alimentaire
048A - Assurer un service en salle à manger
048B - Gérer les opérations comptables
048C - Commercialiser des produits et des services de restauration
048D - Assurer la conformité légale de l'établissement de restauration
048E - Interagir en langue seconde avec des clientes ou clients et des fournisseurs
048F - Contrôler les risques reliés à l'hygiène et à la salubrité
048G - Gérer des ressources matérielles spécialisées en restauration
048H - Assurer l'approvisionnement d'un service alimentaire
048J - Gérer le personnel d'un service
048K - Diriger la production de mets servis à la carte et en table d'hôte
048L - Diriger le service en salle à manger
048M - Coordonner la production et la distribution dans un service alimentaire
048N - Mesurer la performance d'un établissement de restauration
048P - Assurer le cycle d'exploitation d'un établissement de restauration

AUTRES PROGRAMMES D’ÉTUDES :

All right reserved 2010-2018 copyright © Formations-quebec.com - Cours, études, écoles, cegeps et universités au Québec.