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Cours en Gestion et exploitation d'entreprise agricole

Code du programme d'études : 152.A0

Certificat/Diplôme : DEC

Catégorie : Agriculture et pêches

Ce programme vise à donner à l'élève la formation nécessaire pour devenir un technologue agriculteur ou agricultrice, gestionnaire d'entreprise. Au terme de sa formation, l'élève sera capable d'appliquer les notions et les données techniques de base en productions animales ou végétales, et en génie rural; de réaliser les tâches et les opérations relatives à une ou à des productions animales ou végétales données, ainsi qu'à l'entretien régulier et aux réparations mineures de machinerie, d'équipement, de tracteurs et de bâtiments, nécessaires à la production. L'élève sera aussi en mesure d'élaborer les divers programmes relatifs aux principales productions animales ou végétales; de planifier l'aménagement des bâtiments, la conservation du sol et le contrôle de l'eau; de gérer les matières organiques et de choisir adéquatement l'équipement, les tracteurs et la machinerie. L'élève sera capable de réaliser et contrôler les opérations administratives courantes d'une entreprise agricole.

Voie de spécialisation A - Productions animales

Les personnes qui choisiront cette voie de spécialisation seront en mesure d'exécuter des tâches liées à une ou plusieurs productions animales. Ces tâches sont liées à la gestion de l'entreprise (fonctionnement et développement), la mise en marché des produits, l'utilisation et l'entretien de la machinerie et des bâtiments, la gestion du parc de machinerie, l'aménagement des bâtiments, la gestion des sols, l'ensemble des opérations de production animale et l'élaboration des programmes de l'entreprise.

Voie de spécialisation B - Productions végétales

Les personnes qui opteront pour cette voie de spécialisation seront en mesure d'exécuter des tâches liées à une ou plusieurs productions végétales. Ces tâches sont liées à la gestion de l'entreprise (fonctionnement et développement), la mise en marché des produits, l'utilisation et l'entretien de la machinerie et des bâtiments, la gestion du parc de machinerie, l'aménagement des bâtiments, la gestion des sols, l'ensemble des opérations de production végétale et l'élaboration des programmes de l'entreprise.

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

- Aucune

013M - Analyser les fonctions de travail
013N - Organiser l'information propre à une entreprise agricole
013P - Agir de façon préventive et sécuritaire au travail et par rapport à la protection de l'environnement
013Q - Analyser la dynamique d'une entreprise agricole
013R - Préparer les sols pour la culture
013S - Établir des liens entre l'anatomie et la physiologie des plantes et leur culture
013U - Dépister les ennemis des cultures
013X - Effectuer l'entretien et les réparations mineures de la machinerie, de l'équipement, des bâtiments et l'entretien du fonds de terre
013Y - Utiliser les pesticides de façon rationnelle et sécuritaire
013Z - Associer des procédés de fertilisation et d'amendement à des pratiques culturales
0145 - Optimiser l'utilisation d'un parc de machinerie et d'équipement agricole
0146 - Faire l'administration courante d'une entreprise agricole
0148 - Élaborer un plan agroenvironnemental de fertilisation
0149 - Élaborer un programme de cultures
014A - Gérer l'organisation du travail d'une entreprise agricole
014B - Planifier l'aménagement de bâtiments agricoles, d'une cour de ferme et d'un fonds de terre
014C - Faire la mise en marché de produits ou de services d'une entreprise agricole
014D - Élaborer le modèle de fonctionnement d'une entreprise agricole
014E - Planifier le développement d'une entreprise agricole
013T - Établir des liens entre l'anatomie et la physiologie des animaux et leur élevage
013V - Établir des liens entre l'amélioration génétique d'un troupeau et son élevage
013W - Établir des liens entre l'alimentation d'un animal et son élevage
0140 - Appliquer les programmes propres à une production animale
0141 - Produire des cultures
0147 - Élaborer les programmes de production animale
0142 - Implanter différentes productions végétales
0143 - Entretenir différentes productions végétales
0144 - Récolter différentes productions végétales

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