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Cours en Pâtisserie

Code du programme d'études : 5297

Certificat/Diplôme : DEP

Catégorie : Alimentation et tourisme

Le programme Pâtisserie vise à former des personnes qui effectueront des travaux liés à la préparation, à la confection, à la cuisson, à la décoration de pâtisseries et de desserts et à la présentation de desserts à la commande et à l'assiette.

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l'une des conditions suivantes :

La personne est titulaire du diplôme d'études secondaires ou de son équivalent reconnu.
OU
La personne est âgée d'au moins 16 ans au 30 septembre de l'année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d'études établis par le ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.
OU
La personne est âgée d'au moins 18 ans au moment de l'entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ou des apprentissages reconnus équivalents.
OU
La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d'études établis par le ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d'obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d'études établis par le ministre.

409-301 - Se situer au regard du métier et de la démarche de formation
409-312 - Prévenir les risques en matière d'hygiène, de salubrité et de sécurité au travail
409-324 - Traiter des matières premières
409-338 - Confectionner des crèmes et des garnitures
409-344 - Confectionner des produits à base de pâtes friables
409-355 - Confectionner des produits à base de pâtes feuilletées
409-363 - Confectionner des petits fours secs
409-374 - Décorer des pièces de pâtisserie
409-387 - Confectionner des entremets traditionnels
409-395 - Confectionner des éléments de décor rapportés
409-405 - Confectionner des produits en chocolat
409-416 - Confectionner des entremets modernes
409-423 - Confectionner des desserts glacés
409-435 - Confectionner des viennoiseries
409-443 - Confectionner des desserts à la commande et à l'assiette
409-457 - S'intégrer au milieu de travail
409-464 - Confectionner des brioches et des pains briochés
409-477 - Confectionner des petits gâteaux et des petits fours frais
409-487 - Confectionner des pâtes battues-poussées

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