Accueil / DEP

Cours en Service de la restauration

Code du programme d'études : 5293

Certificat/Diplôme : DEP

Catégorie : Alimentation et tourisme

Le programme vise à former des personnes qui accueilleront la clientèle, expliqueront les menus et la carte des vins, prendront les commandes, communiqueront les commandes à la cuisine et au bar, serviront les aliments, vins et boissons, converseront avec les clientes et les clients, percevront et encaisseront les sommes dues.

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l'une des conditions suivantes :

La personne est titulaire du diplôme d'études secondaires ou de son équivalent reconnu.
OU
La personne est âgée d'au moins 16 ans au 30 septembre de l'année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d'études établis par le ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.
OU
La personne est âgée d'au moins 18 ans au moment de l'entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que le cours de langue d'enseignement FRA-2102-2, ou des apprentissages reconnus équivalents.

Note : Pour les programmes d'études de cette catégorie, une personne peut poursuivre sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle à condition d'avoir au moins obtenu les unités de 3e secondaire en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d'études établis par le ministre ou encore d'être âgé d'au moins 18 ans et d'avoir réussi le test de développement général (TDG).

404-402 - Se situer au regard du métier et de la formation
404-414 - Adopter une approche client
404-423 - Effectuer la mise en place et l'aménagement des espaces
404-435 - Expliquer la composition des menus et des mets
404-442 - Prendre et transmettre des commandes
404-456 - Recevoir et transmettre de l'information en anglais
404-462 - Effectuer des opérations de facturation et d'encaissement
404-476 - Suggérer et servir des vins
404-485 - Effectuer le service des boissons
404-496 - Effectuer le service des banquets
404-508 - Effectuer un service simple
404-518 - Effectuer un service élaboré
404-527 - S'intégrer au milieu de travail

LES PROFESSIONS OU MÉTIERS LIÉS À CE PROGRAMME D’ÉTUDES:

Code Nom  
6451 Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses
6452 Barmans/barmaids
6453 Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons

AUTRES PROGRAMMES D’ÉTUDES :

All right reserved 2010-2018 copyright © Formations-quebec.com - Cours, études, écoles, cegeps et universités au Québec.