<< Retour à la liste des résultats

Accueil / DEP / Alimentation et tourisme / Service de la restauration

Cours en Service de la restauration

Code du programme d'études : 5293

Certificat/Diplôme : DEP

Catégorie : Alimentation et tourisme

Le programme vise à former des personnes qui accueilleront la clientèle, expliqueront les menus et la carte des vins, prendront les commandes, communiqueront les commandes à la cuisine et au bar, serviront les aliments, vins et boissons, converseront avec les clientes et les clients, percevront et encaisseront les sommes dues.

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l'une des conditions suivantes :

La personne est titulaire du diplôme d'études secondaires ou de son équivalent reconnu.
OU
La personne est âgée d'au moins 16 ans au 30 septembre de l'année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d'études établis par le ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.
OU
La personne est âgée d'au moins 18 ans au moment de l'entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que le cours de langue d'enseignement FRA-2102-2, ou des apprentissages reconnus équivalents.

Note : Pour les programmes d'études de cette catégorie, une personne peut poursuivre sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle à condition d'avoir au moins obtenu les unités de 3e secondaire en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d'études établis par le ministre ou encore d'être âgé d'au moins 18 ans et d'avoir réussi le test de développement général (TDG).

404-402 - Se situer au regard du métier et de la formation
404-414 - Adopter une approche client
404-423 - Effectuer la mise en place et l'aménagement des espaces
404-435 - Expliquer la composition des menus et des mets
404-442 - Prendre et transmettre des commandes
404-456 - Recevoir et transmettre de l'information en anglais
404-462 - Effectuer des opérations de facturation et d'encaissement
404-476 - Suggérer et servir des vins
404-485 - Effectuer le service des boissons
404-496 - Effectuer le service des banquets
404-508 - Effectuer un service simple
404-518 - Effectuer un service élaboré
404-527 - S'intégrer au milieu de travail

LE(S) ÉTABLISSEMENT(S) SCOLAIRE(S) QUI OFFRE(NT) CE PROGRAMME D’ÉTUDES:

Nom Statut Région Niveau
Académie d'hôtellerie et de tourisme Lanaudière Privé Joliette Secondaire général
Aviron (Québec) inc. Privé Québec Secondaire général
C.E.A.F.P. de Charlevoix (Pavillon Les Cimes) Public La Malbaie Secondaire professionnel
C.F.P. 24-Juin Privé Sherbrooke Secondaire général
C.F.P. Bel-Avenir Privé Trois-Rivières Secondaire général
C.F.P. Chanoine-Armand-Racicot Privé Saint-Jean-sur-Richelieu Secondaire général
C.F.P. d'Amqui Public Amqui Secondaire professionnel
C.F.P. de Baie-Comeau Public Baie-Comeau Secondaire professionnel
C.F.P. de l'Envolée Privé Montmagny Secondaire général
C.F.P. de La Haute-Gaspésie et Centre Champagnat Privé Sainte-Anne-des-Monts Secondaire général
C.F.P. de Matane Privé Matane Secondaire général
C.F.P. en Métallurgie et Multiservices Privé Chicoutimi Secondaire général
C.F.P. Jacques-Rousseau Public Longueuil Secondaire professionnel
C.F.P. Jonquière (Édifice Mellon) Public Jonquière Secondaire professionnel
C.F.P. L'Envolée Public Montmagny Secondaire professionnel
C.F.P. Lac-Abitibi Privé La Sarre Secondaire général
C.F.P. Marie-Rivier Public Drummondville Secondaire professionnel
C.F.P. Paul-Rousseau Privé Drummondville Secondaire général
C.F.P. Pavillon de l'Avenir Public Rivière-du-Loup Secondaire professionnel
C.F.P. Pontiac Privé Québec Secondaire général
C.F.P. Relais de la Lièvre-Seigneurie (Pavillon Relais de la Lièvre) Public Gatineau Secondaire professionnel
C.F.P.G. Manicouagan Privé Baie-Comeau Secondaire général
Centre Bernard-Gariépy Privé Sorel-Tracy Secondaire général
Centre de formation C.-E.-Pouliot de Gaspé Privé Gaspé Secondaire général
Centre de formation en acériculture Privé Pohénégamook Secondaire général
Centre de formation professionnelle (Campus de Brome-Missisquoi) Public Cowansville Secondaire professionnel
Centre de formation professionnelle Calixa-Lavallée Privé Montréal-Nord Secondaire général
Centre de formation professionnelle de la Jamésie Public Chibougamau Secondaire professionnel
Collège LaSalle (secondaire) Public Montréal Secondaire professionnel
CS de Charlevoix Public La Malbaie Secondaire général
CS des Chic-Chocs Public Gaspé Secondaire général
École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal Privé Montréal Secondaire général
École hôtelière de la Capitale Privé Québec Secondaire général
École hôtelière de Laval Privé Laval Secondaire général
École hôtelière Des Laurentides Privé Sainte-Adèle Secondaire général
Fierbourg, Centre de formation professionnelle Privé Québec Secondaire général
Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec - ITHQ Privé Montréal Secondaire général
Pearson Adult & Career Centre (PACC) Privé Lasalle Secondaire général
St. Pius X Culinary Institute Privé Montréal Secondaire général
Vocational Education Centre - Cowansville Campus Privé Cowansville Secondaire général
West Island Career Centre (WICC) Public Pierrefonds Secondaire professionnel

AUTRES PROGRAMMES D’ÉTUDES :

All right reserved 2010-2017 copyright © Formations-quebec.com - Cours, études, écoles, cegeps et universités au Québec.