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Cours en Techniques de diététique

Code du programme d'études : 120.A0

Certificat/Diplôme : DEC

Catégorie : Santé

Le programme d'études Techniques de diététique vise à former des personnes aptes à exercer la profession de technicienne ou technicien en diététique dans les domaines de la nutrition clinique et communautaire, de la gestion de services alimentaires, du contrôle de la qualité des aliments et du développement de produits alimentaires.

La profession s'exerce dans le secteur public et le secteur privé, soit dans les établissements du réseau de la santé du ministère de la Santé et des Services sociaux du Québec, dans les centres d'hébergement et de soins de longue durée, dans les organismes communautaires, dans les cafétérias scolaires, dans les centres de la petite enfance et chez d'autres fournisseurs de services alimentaires, dans l'industrie alimentaire comme telle et dans les organismes gouvernementaux de santé publique.

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

- Sciences physiques 436

À compter de l'automne 2010, avoir réussi le (les) cours du secondaire :

- STE ou SE 4e: Science et technologie de l'environnement (058404) ou Science et environnement (058402) de la 4e secondaire

046V - Analyser la fonction de travail
046W - Établir le lien entre les types d'aliments et leur préparation culinaire
046X - Considérer la contribution des nutriments au fonctionnement de l'organisme humain
046Y - Contribuer à la promotion des conseils nutritionnels destinés aux personnes en santé
046Z - Relier les choix alimentaires aux besoins nutritionnels établis d'une personne malade
0470 - Établir le lien entre la nature physico-chimique des aliments, leur microbiologie et leur transformation en produits alimentaires
0471 - Assurer le respect du cadre légal et des standards inhérents au domaine alimentaire
0472 - Contrôler la qualité des produits alimentaires et de leur emballage
0473 - Adapter un cycle de menus
0474 - Interagir en contexte de travail
0475 - Animer des activités de sensibilisation
0476 - Participer à la mise en oeuvre du plan de traitement nutritionnel
0477 - Gérer le personnel d'un service ou d'une petite organisation
0478 - Coordonner la distribution et le service des repas
0479 - Assurer l'approvisionnement en produits et services
047A - Contrôler les revenus et les dépenses d'exploitation
047B - Coordonner la production des mets
047C - Mettre au point des produits alimentaires

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