<< Retour à la liste des résultats

Accueil / DEC / Agriculture et pêches / Technologie de la transformation des produits aquatiques

Cours en Technologie de la transformation des produits aquatiques

Code du programme d'études : 231.B0

Certificat/Diplôme : DEC

Catégorie : Agriculture et pêches

Le programme d'études Technologie de la transformation des produits aquatiques vise à former des personnes aptes à intervenir à titre de technicien ou technicienne à la transformation des produits, de vérificatrice ou vérificateur, de responsable de la qualité, d'inspectrice ou inspecteur des produits de la mer, de technicienne ou technicien dans la recherche et le développement de produits ou de procédés. Après avoir acquis de l'expérience, ces spécialistes peuvent occuper les fonctions de conseillère ou conseiller technique, de directrice ou directeur, de gérante ou gérant, de superviseure ou superviseur ou de contremaîtresse ou contremaître de production.

Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour assurer la salubrité en milieu de travail; promouvoir l'hygiène, la santé et la sécurité au travail; coordonner une équipe de travail; planifier les activités liées à la production; évaluer la qualité organoleptique des matières premières et des produits; effectuer des opérations de transformation (primaire, secondaire, tertiaire); fabriquer des produits de valorisation non alimentaire; contrôler la transformation des produits aquatiques; effectuer des analyses physicochimiques des aliments; structurer un programme de gestion de la qualité; optimiser la production et, enfin, développer et promouvoir de nouveaux produits.

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

- Mathématique 426
- Sciences physiques 436


À compter de l'automne 2010, avoir réussi les cours du secondaire :

- TS ou SN 4e : Mathématique, séquence Technico-sciences (064406) ou séquence Sciences naturelles (065406) de la 4e secondaire
- STE ou SE 4e: Science et technologie de l'environnement (058404) ou Science et environnement (058402) de la 4e secondaire

049L - Analyser la fonction de travail
049M - Promouvoir l'hygiène, la santé et la sécurité au travail
049N - Assurer la salubrité en milieu de travail
049P - Évaluer la qualité organoleptique des matières premières et des produits
049Q - Effectuer des opérations de transformation primaire
049R - Contrôler les microorganismes dans le milieu alimentaire
049S - Préparer le produit pour sa distribution
049T - Effectuer des opérations de transformation secondaire
049U - Effectuer des opérations de transformation tertiaire
049V - Fabriquer des produits de valorisation non alimentaire
049W - Coordonner une équipe de travail
049X - Planifier les activités liées à la production
049Y - Assurer le fonctionnement de l'équipement
049Z - Contrôler la transformation des produits aquatiques
0500 - Effectuer des analyses physicochimiques des aliments
0501 - Structurer un programme de gestion de la qualité
0502 - Optimiser la production
0503 - Développer de nouveaux produits
0504 - Promouvoir le produit

AUTRES PROGRAMMES D’ÉTUDES :

All right reserved 2010-2017 copyright © Formations-quebec.com - Cours, études, écoles, cegeps et universités au Québec.