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Cours en Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Code du programme d'études : 154.A0

Certificat/Diplôme : DEC

Catégorie : Alimentation et tourisme

Développer chez l'élève des compétences liées à la maîtrise des techniques et des procédés utilisés dans la conception, la fabrication, la formulation ou la mise au point de produits alimentaires et des compétences liées aux techniques d'analyse pour contrôler et assurer la qualité des produits.

Est admissible au programme la personne qui satisfait aux conditions générales d'admission définies dans le Règlement sur le régime des études collégiales (RREC), et le cas échéant, aux conditions particulières suivantes :

- Mathématique 436
- Sciences physique 436


À compter de l'automne 2010, avoir réussi les cours du secondaire :

- TS ou SN 4e : Mathématique, séquence Technico-sciences (064406) ou séquence Sciences naturelles (065406) de la 4e secondaire
- STE ou SE 4e: Science et technologie de l'environnement (058404) ou Science et environnement (058402) de la 4e secondaire

00D8 - Effectuer des traitements de conservation
00D9 - Contrôler la fabrication des produits à base de végétaux
00X9 - Analyser la fonction de travail
00XA - Promouvoir l'hygiène, la santé et la sécurité au travail
00XB - Interpréter les changements physicochimiques des constituants alimentaires
00XC - Effectuer des analyses physicochimiques sur les aliments
00XD - Contrôler les microorganismes dans le milieu alimentaire
00XE - Intervenir en cas de problème de fonctionnement de l'équipement de production
00XF - Utiliser le micro-ordinateur et ses logiciels d'application
00XG - Assurer le fonctionnement d'une unité de fabrication automatisée
00XJ - Transformer le lait en produits et en coproduits laitiers
00XK - Optimiser les recettes en produits carnés
00XL - Assurer la salubrité des lieux
00XM - Contribuer à la mise en place et au maintien d'un système d'assurance qualité
00XN - Coordonner une équipe de travail
00XP - Procéder à des évaluations sensorielles
00XQ - Contrôler la fabrication des produits carnés
00XR - Contrôler la fabrication des produits laitiers
00XS - Contrôler la fabrication des produits de boulangerie
00XT - Prendre en charge un projet technique

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