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Description de la profession: Boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières

Code de la profession : 6252

Catégorie : Bouchers/bouchères et boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières - commerce de gros ou de détail

Nature du travail

Les boulangers-pâtissiers font des pains, des petits pains, des muffins, des tartes, des pâtisseries, des gâteaux et des biscuits dans des pâtisseries qui font le commerce de gros et de détail ainsi que dans des restaurants. Ils travaillent dans des boulangeries-pâtisseries, des magasins d'alimentation, des services de traiteur, des hôtels, des restaurants, des centres hospitaliers et d'autres établissements, ou encore ils peuvent être des travailleurs autonomes. Les boulangers-pâtissiers qui occupent des postes de surveillants sont inclus dans ce groupe de base.

Champs d’intérêt

Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme

Travailler manuellement

Fonctions principales

Les boulangers-pâtissiers exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

- préparer la pâte pour les tartes, les pains et les petits pains, les sucreries, les muffins, les biscuits et les gâteaux ainsi que les glaçages, selon les recettes ou les commandes spéciales des clients;

- faire fonctionner les machines;

- faire cuire les produits préparés;

- glacer et décorer des gâteaux ou d'autres produits de boulangerie;

- s'assurer que les produits sont à la hauteur des normes de qualité exigées;

- établir un calendrier de production pour déterminer la gamme et la quantité d'articles à produire;

- acheter les fournitures de boulangerie et de pâtisserie;

- voir, au besoin, à la vente et à la mise en marché des produits;

- engager, former et superviser, au besoin, le personnel de cuisine et de boulangerie-pâtisserie.

Caractéristique principales de la profession

* Intérêts

* Activités physiques

* Aptitudes

* Conditions d'ambiance

* Données, personnes, choses

Niveau de compétence

Technique

Renseignements supplémentaires

* Le Sceau rouge permet une mobilité interprovinciale.

LE(S) PROGRAMME(S) D’ÉTUDES LIÉ(S) À CETTE PROFESSION :

Code Titre Sanction  
5270 Boulangerie DEP  
5297 P DEP  
P.I.C.P Programme d'int  
5270 Boulangerie DEP  

AUTRES PROFESSION :

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