Accueil /

Description de la profession: Chefs

Code de la profession : 6241

Catégorie : Chefs et cuisiniers/cuisinières

Nature du travail

Ce groupe de base inclut tous les chefs qui planifient et dirigent les activités reliées à la préparation et à la cuisson des aliments, et qui préparent et font cuire les repas et les spécialités de la maison. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des centres hospitaliers et d'autres établissements de soins de santé, des services alimentaires centralisés, des clubs et des établissements semblables, et à bord des navires.

Champs d’intérêt

Diriger, organiser et gérer

Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme

Fonctions principales

Les chefs exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

Premiers chefs

- planifier et diriger les activités reliées à la préparation et à la cuisson des aliments dans plusieurs restaurants faisant partie d'un établissement, des chaînes de restaurants, des centres hospitaliers ou toute autre entreprise ayant des services alimentaires;

- consulter les clients au sujet des mariages, des banquets et des réceptions spéciales;

- dresser les menus et s'assurer que la qualité des aliments est conforme aux normes;

- évaluer les besoins en aliments et, s'il y a lieu, évaluer le coût des aliments et de la main-d'oeuvre;

- superviser le travail des sous-chefs, des chefs spécialisés, des chefs et des cuisiniers;

- prendre les dispositions nécessaires pour l'achat et l'entretien du matériel;

- recruter et embaucher le personnel;

- préparer et faire cuire, au besoin, des aliments pour des invités spéciaux ou lors d'occasions spéciales.

Sous-chefs

- superviser le travail des chefs spécialisés, des chefs, des cuisiniers et des autres employés des cuisines;

- expliquer les nouvelles techniques culinaires et le nouvel équipement au personnel des cuisines;

- dresser, au besoin, des menus et commander des aliments et des fournitures de cuisine;

- faire cuire, s'il y a lieu, des aliments ou des spécialités maison.

Chefs et chefs spécialisés

- préparer et faire cuire des aliments ou des spécialités, telles que des pâtisseries, des sauces, des soupes, des salades, des légumes, des plats de viande, de volaille et de poisson, et créer des pièces décoratives pour des événements spéciaux comme des banquets;

- enseigner aux cuisiniers à préparer, faire cuire, décorer et présenter les aliments;

- créer de nouvelles recettes;

- superviser les cuisiniers et les autres employés des cuisines;

- dresser, s'il y a lieu, des menus;

- commander, au besoin, des aliments et des fournitures de cuisine.

Caractéristique principales de la profession

* Intérêts

* Activités physiques

* Aptitudes

* Conditions d'ambiance

* Données, personnes, choses

Niveau de compétence

Technique

Renseignements supplémentaires

* Il existe une certaine mobilité entre les différents types de chefs de ce groupe de base.

* Les premiers chefs peuvent passer à des postes de gestion dans le secteur de la restauration.

* Le Sceau rouge permet une mobilité interprovinciale.

LE(S) PROGRAMME(S) D’ÉTUDES LIÉ(S) À CETTE PROFESSION :

Code Titre Sanction  
5311 Cuisine DEP  
5324 Cuisine du march ASP  
5297 P DEP  
P.I.C.P Programme d'int  

AUTRES PROFESSION :

All right reserved 2010-2018 copyright © Formations-quebec.com - Cours, études, écoles, cegeps et universités au Québec.