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Description de la profession: Cuisiniers/cuisinières

Code de la profession : 6242

Catégorie : Chefs et cuisiniers/cuisinières

Nature du travail

Les cuisiniers préparent et font cuire une grande variété d'aliments. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé, des services alimentaires centralisés, des établissements d'enseignement et autres établissements. Ils travaillent aussi à bord de navires, dans des chantiers de construction et des camps de bûcherons. Les apprentis cuisiniers sont inclus dans ce groupe de base.

Champs d’intérêt

Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme

Travailler manuellement

Fonctions principales

Les cuisiniers exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

- préparer et faire cuire des plats ou des repas complets;

- préparer et faire cuire des repas spéciaux pour des patients, conformément aux directives du diététiste ou du chef cuisinier;

- superviser les aides de cuisine et établir leurs horaires de travail;

- superviser les opérations de la cuisine;

- tenir l'inventaire de la nourriture, des fournitures et du matériel;

- voir, s'il y a lieu, à l'organisation et à la supervision des buffets;

- nettoyer, s'il y a lieu, la cuisine et les aires de travail;

- dresser, s'il y a lieu, des menus, déterminer les portions, évaluer les besoins en aliments et le coût des aliments et commander le matériel nécessaire.

- procéder, s'il y a lieu, à l'embauche et à la formation du personnel de cuisine.

* Les cuisiniers peuvent se spécialiser dans la préparation et la cuisson de mets ethniques ou de plats spéciaux.

Caractéristique principales de la profession

* Intérêts

* Activités physiques

* Aptitudes

* Conditions d'ambiance

* Données, personnes, choses

Niveau de compétence

Technique

Renseignements supplémentaires

* Il existe une mobilité entre les divers emplois de cuisinier compris dans ce groupe de base.

* L'expérience et la formation permettent d'accéder à des postes de supervision ou de cadre, tels que le poste de chef.

* Le Sceau rouge permet une mobilité interprovinciale.

AUTRES PROFESSION :

Liste des Appellation d'emploi

  • apprenti cuisinier/apprentie cuisinière
  • commis de cuisine
  • compagnon cuisinier/compagne cuisinière
  • cuisinier diplômé/cuisinière diplômée
  • cuisinier/cuisinière
  • cuisinier/cuisinière à bord d'un navire
  • cuisinier/cuisinière à la chaîne
  • cuisinier/cuisinière de banquet
  • cuisinier/cuisinière de baraquement de chantier
  • cuisinier/cuisinière de bateau de pêche et de navire marchand
  • cuisinier/cuisinière de cafétéria
  • cuisinier/cuisinière de camp
  • cuisinier/cuisinière de camp de bûcherons
  • cuisinier/cuisinière de casse-croûte
  • cuisinier/cuisinière de centre hospitalier
  • cuisinier/cuisinière de chemin de fer
  • cuisinier/cuisinière de commandes spéciales dans un centre hospitalier
  • cuisinier/cuisinière de mess
  • cuisinier/cuisinière de mets ethniques
  • cuisinier/cuisinière de mets kasher
  • cuisinier/cuisinière de petit établissement
  • cuisinier/cuisinière de petits déjeuners
  • cuisinier/cuisinière de pizzas
  • cuisinier/cuisinière de régimes thérapeutiques
  • cuisinier/cuisinière de repas diététiques
  • cuisinier/cuisinière de repas régime
  • cuisinier/cuisinière de restaurant
  • cuisinier/cuisinière de service privé
  • cuisinier/cuisinière de traiteur
  • cuisinier/cuisinière d'institution
  • cuisinier/cuisinière en chef
  • cuisinier-pâtissier/cuisinière-pâtissière
  • grilleur/grilleuse - services de restauration
  • instructeur cuisinier/instructrice cuisinière (réseau de la santé et des services sociaux)
  • premier cuisinier/première cuisinière
  • second cuisinier/seconde cuisinière
  • troisième cuisinier/troisième cuisinière
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