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Description de la profession: Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires

Code de la profession : 0631

Catégorie : Directeurs/directrices de la restauration et des services d'hébergement

Nature du travail

Les directeurs de la restauration et des services alimentaires planifient, organisent, dirigent, contrôlent et évaluent les activités des restaurants, des bars, des cafétérias ou autres établissements du domaine de la restauration. Ils travaillent dans des établissements de services d'aliments et de boissons ou ils peuvent être des travailleurs autonomes.

Champs d’intérêt

Diriger, organiser et gérer

Travailler dans la vente et le service à la clientèle

Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme

Fonctions principales

Les directeurs de la restauration et des services alimentaires exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

- planifier, organiser, diriger, contrôler et évaluer les activités d'un restaurant, d'un bar, d'une cafétéria ou d'un autre genre d'établissement relié au domaine de la restauration;

- déterminer le genre de services qui seront offerts et mettre sur pied des procédures de fonctionnement;

- embaucher les membres du personnel et veiller à leur formation;

- établir l'horaire de travail et contrôler le rendement des employés;

- contrôler les stocks et les recettes et réviser les méthodes et les prix au besoin;

- donner suite aux plaintes des clients et voir à ce que les règles de santé et de sécurité soient respectées;

- négocier avec les fournisseurs des dispositions relatives à la fourniture de produits alimentaires et autres produits;

- négocier avec les clients des dispositions relatives aux services de traiteurs ou à l'utilisation des installations pour des banquets ou des réceptions.

Caractéristique principales de la profession

* Intérêts

* Activités physiques

* Aptitudes

* Conditions d'ambiance

* Données, personnes, choses

Niveau de compétence

Gestion

Renseignements supplémentaires

* L'expérience permet d'accéder à des postes cadres dans le domaine des services alimentaires.

LE(S) PROGRAMME(S) D’ÉTUDES LIÉ(S) À CETTE PROFESSION :

Code Titre Sanction  
430.B0 Gestion d'un DEC  
430.A0 Techniques de gestion h DEC  
P.I.C.P Programme d'int  
430.B0 Gestion d'un DEC  

AUTRES PROFESSION :

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