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Description de la profession: Inspecteurs/inspectrices de la santé publique, de l'environnement et de l'hygiène et de la sécurité au travail

Code de la profession : 2263

Catégorie : Autres contrôleurs/contrôleuses techniques et officiers/officières de réglementation

Nature du travail

Les inspecteurs de ce groupe de base évaluent et contrôlent les dangers pour la santé et la sécurité et élaborent des stratégies de contrôle des dangers dans le milieu de travail. Ils inspectent les restaurants, les installations publiques, les établissements industriels, les systèmes d'aqueducs municipaux et d'autres milieux de travail afin d'assurer le respect des normes gouvernementales relatives aux systèmes sanitaires, au contrôle de la pollution, à la manipulation et à l'entreposage de substances dangereuses et à la sécurité en milieu de travail. Ils travaillent dans les secteurs privé et public.

Champs d’intérêt

Rédiger, communiquer et informer

Surveiller, défendre et s'occuper de la sécurité

Travailler en plein air ou en environnement

Fonctions principales

Les inspecteurs de ce groupe de base exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

- contrôler les conditions sanitaires des restaurants, hôtels, écoles, centres hospitaliers et autres institutions ou établissements publics;

- effectuer des enquêtes et contrôler les programmes de l'environnement naturel afin d'identifier les sources de pollution;

- recueillir des échantillons d'eau pour fins d'analyse, mesurer les dangers physiques, biologiques et chimiques en milieu de travail et effectuer des contrôles environnementaux et des contrôles de sécurité;

- enquêter sur les plaintes concernant la santé et la sécurité, les déversements de produits chimiques, les cas de maladies ou d'empoisonnements et les accidents de travail;

- inspecter les milieux de travail afin de s'assurer que l'équipement, les matériaux et les procédés de production ne représentent aucun danger pour la sécurité ou pour la santé des employés ou du public;

- élaborer, mettre en oeuvre et évaluer des programmes et des stratégies en matière de santé;

- entamer des procédures de mise en application afin de condamner à une amende ou de fermer un établissement qui ne respecte pas les règlements municipaux, provinciaux ou fédéraux;

- fournir des services de consultation et des programmes de formation aux employeurs, aux employés et au grand public sur les questions reliées à la santé publique, à la protection environnementale et à la sécurité en milieu de travail.

Caractéristique principales de la profession

* Intérêts

* Activités physiques

* Aptitudes

* Conditions d'ambiance

* Données, personnes, choses

Niveau de compétence

Technique

Renseignements supplémentaires

LE(S) PROGRAMME(S) D’ÉTUDES LIÉ(S) À CETTE PROFESSION :

Code Titre Sanction  
260.A0 Assainissement de l'eau DEC  
260.B0 Environnement, hygi DEC  
271.A0 Technologie min DEC  
271.AB Sp DEC  

AUTRES PROFESSION :

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