Accueil /

Description de la profession: Inspecteurs/inspectrices des produits agricoles et de la pêche

Code de la profession : 2222

Catégorie : Personnel technique des sciences de la vie

Nature du travail

Les inspecteurs des produits agricoles et de la pêche contrôlent et vérifient les produits agricoles et de la pêche afin de s'assurer de leur conformité aux normes prescrites de production, d'entreposage et de transport. Ils travaillent pour des agences et des organismes gouvernementaux et dans des compagnies de transformation des aliments du secteur privé. Ce groupe comprend aussi les surveillants des inspecteurs des produits agricoles et de la pêche.

Champs d’intérêt

Développer et exploiter les ressources naturelles

Rédiger, communiquer et informer

Travailler en contact avec la nature et les animaux

Travailler en plein air ou en environnement

Fonctions principales

Les inspecteurs des produits agricoles et de la pêche exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

Inspecteurs du poisson et des produits de la pêche

- inspecter le poisson et les produits de la pêche et contrôler ainsi les méthodes de manutention et de transformation du poisson;

- rédiger des rapports et s'assurer que les règlements sont observés.

Inspecteurs de fruits et de légumes

- inspecter les fruits et légumes frais et congelés dans des centres de contrôle de la qualité;

- rédiger des rapports sur la production agricole et les conditions du marché.

Inspecteurs de produits céréaliers

- inspecter et classer toutes les catégories de céréales dans les silos de transit;

- surveiller la fumigation des céréales infestées ainsi que des entrepôts et du matériel de manutention et de transport afin de contrôler l'exécution des pratiques sanitaires courantes.

Inspecteurs de viandes

- contrôler les activités et les conditions sanitaires dans les abattoirs et les usines de conditionnement de la viande;

- inspecter les carcasses afin d'assurer leur conformité aux normes de consommation humaine.

Inspecteurs en protection des végétaux

- approuver les cultures de semences;

- surveiller les opérations de mise en quarantaine, le traitement ou la destruction des plantes et des produits végétaux et la fumigation des plantations et des produits végétaux importés et exportés.

Caractéristique principales de la profession

* Intérêts

* Activités physiques

* Aptitudes

* Conditions d'ambiance

* Données, personnes, choses

Niveau de compétence

Technique

Renseignements supplémentaires

* L'expérience permet d'accéder à des postes de direction.

LE(S) PROGRAMME(S) D’ÉTUDES LIÉ(S) À CETTE PROFESSION :

Code Titre Sanction  
120.A0 Techniques de di DEC  
231.B0 Technologie de la transformation des produits aquatiques DEC  
153.B0 Technologie de la production horticole et de l'environnement DEC  
154.A0 Technologie des proc DEC  

AUTRES PROFESSION :

All right reserved 2010-2018 copyright © Formations-quebec.com - Cours, études, écoles, cegeps et universités au Québec.