Accueil /

Description de la profession: Maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses

Code de la profession : 6451

Catégorie : Personnel des services des aliments et boissons

Nature du travail

Les maîtres d'hôtel et les hôtes accueillent et accompagnent les clients aux tables et surveillent et coordonnent les activités des serveurs d'aliments et de boissons. Ils travaillent dans des restaurants, les salles à manger des hôtels, des clubs privés, des bars-salons et dans des établissements similaires.

Champs d’intérêt

Travailler dans la vente et le service à la clientèle

Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme

Fonctions principales

Les maîtres d'hôtel et les hôtes exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

- prendre et noter les réservations des clients et leur assigner les tables;

- accueillir les clients à l'entrée de la salle à manger, du restaurant ou du bar-salon, et les accompagner à leur table ou à un endroit où ils peuvent s'asseoir;

- converser avec les clients afin de s'assurer qu'ils sont satisfaits des aliments et du service et résoudre les différends;

- commander les fournitures de salles à manger et l'équipement nécessaire en quantités suffisantes;

- inspecter la salle à manger, les aires de service et l'équipement;

- surveiller et coordonner les activités des serveurs et des autres employés qui servent des aliments et des boissons;

- percevoir des clients les sommes dues pour les aliments et les boissons consommés;

- conserver les reçus et les documents financiers et les ranger dans un endroit sûr;

- préparer les horaires de travail et les feuilles de paye;

- faire passer des entrevues pour les postes de serveurs d'aliments et de boissons et former les nouveaux employés;

- s'occuper, s'il y a lieu, du marketing et de la publicité de l'établissement.

Caractéristique principales de la profession

* Intérêts

* Activités physiques

* Aptitudes

* Conditions d'ambiance

* Données, personnes, choses

Niveau de compétence

Intermédiaire

Renseignements supplémentaires

LE(S) PROGRAMME(S) D’ÉTUDES LIÉ(S) À CETTE PROFESSION :

Code Titre Sanction  
5293 Service de la restauration DEP  
P.I.C.P Programme d'int  
5293 Service de la restauration DEP  
5293 Service de la restauration DEP  

AUTRES PROFESSION :

All right reserved 2010-2018 copyright © Formations-quebec.com - Cours, études, écoles, cegeps et universités au Québec.