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Description de la profession: Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons

Code de la profession : 6453

Catégorie : Personnel des services des aliments et boissons

Nature du travail

Les serveurs d'aliments et de boissons prennent les commandes des clients et les servent. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des bars, des tavernes, des clubs privés, des salles de banquet et dans des établissements similaires.

Champs d’intérêt

Travailler dans la vente et le service à la clientèle

Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme

Fonctions principales

Les serveurs d'aliments et de boissons exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :

- accueillir les clients, présenter le menu, faire des suggestions et répondre aux questions au sujet des aliments et des boissons;

- prendre les commandes et les transmettre au personnel des cuisines et du bar;

- recommander des vins assortis aux aliments commandés;

- servir les aliments et les boissons commandés;

- préparer et servir les spécialités de la maison aux tables des clients;

- présenter l'addition aux clients et percevoir les sommes dues;

- tenir l'inventaire des vins et des verres à vins et en commander au besoin;

- effectuer une évaluation sensorielle des vins.

Caractéristique principales de la profession

* Intérêts

* Activités physiques

* Aptitudes

* Conditions d'ambiance

* Données, personnes, choses

Niveau de compétence

Intermédiaire

Renseignements supplémentaires

LE(S) PROGRAMME(S) D’ÉTUDES LIÉ(S) À CETTE PROFESSION :

Code Titre Sanction  
5293 Service de la restauration DEP  
5314 Sommellerie ASP  
430.B0 Gestion d'un DEC  
430.A0 Techniques de gestion h DEC  

AUTRES PROFESSION :

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