Description de la profession: Superviseurs/superviseures de commis de bibliothèque, de correspondanciers et d'autres commis à l'information
Code de la profession : 1213
Catégorie : Personnel de supervision du travail de bureau
Nature du travail
Les superviseurs de ce groupe surveillent et coordonnent les activités des commis des groupes suivants : (1451) Commis de bibliothèque, (1452) Correspondanciers/correspondancières, commis aux publications et personnel assimilé, (1453) Commis aux services à la clientèle, commis à l'information et personnel assimilé et (1454) Intervieweurs/intervieweuses pour enquêtes et commis aux statistiques. Ils travaillent dans les secteurs privé et public.
Champs d’intérêt
Diriger, organiser et gérer
Rédiger, communiquer et informer
Travailler dans les arts, la culture, la musique et les loisirs
Travailler dans un bureau
Fonctions principales
Les superviseurs de commis de bibliothèque, de correspondanciers et d'autres commis aux renseignements exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
- coordonner, attribuer et évaluer le travail des commis qui accomplissent les tâches suivantes : mener des sondages et des interviews; recueillir et compiler des statistiques; fournir de l'information et des services à la clientèle; ranger les livres sur les rayons et effectuer d'autres tâches dans une bibliothèque; rédiger la correspondance, y compris les messages électroniques, et préparer les documents à faire traduire ou à publier;
- établir les horaires et les procédures de travail, et coordonner les activités avec les autres services ou divisions;
- résoudre les problèmes reliés au travail, contrôler les services fournis par les commis et les agents et préparer et soumettre des rapports d'étapes et d'autres rapports;
- assurer la formation des travailleurs quant à leurs tâches et aux politiques de l'entreprise;
- commander des fournitures et du matériel;
- assurer le bon fonctionnement des systèmes informatiques et de l'équipement et voir à leur entretien et à leur réparation;
- exercer, au besoin, les mêmes fonctions que les employés supervisés.
Caractéristique principales de la profession
* Intérêts
* Activités physiques
* Aptitudes
* Conditions d'ambiance
* Données, personnes, choses
Niveau de compétence
Technique
Renseignements supplémentaires
LE(S) PROGRAMME(S) D’ÉTUDES LIÉ(S) À CETTE PROFESSION :
Code | Titre | Sanction | |
---|---|---|---|
P.I.C.P | Programme d'int | ||
410.D0 | Gestion de commerces | DEC |